Les chèvres

Nos chèvres

Petite présentation de nos briquettes!

Notre troupeau se compose:
- 65 chèvres
- 2 boucs
- 9 chevrettes de renouvellement
 
Race: Alpine Chamoisée
 
Production: 
entre 4 et 5 litres par jour et par chèvre en moyenne (en 2 traites)

L'alimentation

Nos chèvres produisent beaucoup de lait et ont donc besoin d'une alimentation riche et de qualité.
 
Nous avons donc choisi de produire une partie de notre foin (de luzerne ou de prairie). Nous achetons le foin manquant à un agriculteur voisin.
Pour compléter nous achetons de l'aliment complet, fabriqué dans la Drôme et sans OGM, à partir de céréales de la Drôme et de l'Isère.

Les quantités et qualités des aliments distribués sont adaptés aux besoins des chèvres. Très riches au printemps (car les chèvres produisent beaucoup de lait) et plus pauvre en hiver (car elles font moins de lait). 

Par manque de surface nous avons choisi de ne pas sortir nos chèvres. Nous avons donc choisi de construire une chèvrerie assez spacieuse, aérée (car ouverte à l'Est) et très lumineuse afin que nos biquettes puissent profiter quand même de la belle vue sur nos montagnes!

 La reproduction et les chevreaux

 Pour avoir du lait les chèvres doivent avoir un (ou plusieurs) petit par an.
La chèvre est un animal saisonné, c'est à dire qu'elle tombe en chaleurs qu'à un moment précis dans l'année. Ce moment correspond aux jours décroissants = à l'automne.
Nous mettons ainsi les boucs avec les chèvres début septembre et dame nature s'occupe du reste.
Les cabris naitront 5 mois plus tard en février. 
 
Nous gardons certaines chevrettes pour le renouvellement, tout les autres petits sont vendus à un engraisseur qui se chargera de les vendre en boucherie.
Pour le moment nous ne sommes pas suffisamment équipé pour engraisser et commercialiser nous même les chevreaux de boucherie.


La traite et les soins des chèvres

Nous trayons les chèvres 2 fois par jour depuis le jour de la mise bas (naissance des chevreaux) au tarissement (période de repos où les chèvres ne font plus de lait).
Ainsi les chèvres sont traies 9 à 10 mois de l'année, tout les jours 2 fois par jour. 


Les chèvres ne sont jamais malade. La seule période à laquelle elles sont plus sensible est lors des mises bas. 
Nous les vermifugeons si cela est nécessaire après avoir réaliser des analyses de crottes.
 Il n'y a aucun vaccins obligatoires pour les chèvres.
Nous faisons particulièrement attention à la santé  et au bien être de notre troupeau. 

Venir voir les chèvres:
 
Beaucoup de clients nous demandent d'assister à la traite. Nous comprenons que cela puisse être très interessant, mais notre salle de traite n'est pas conçue pour accueillir du public et les chèvres en profitent toujours pour faire des bêtises lorsque nous avons des visiteurs.... Elles ont également besoin de calme à ce moment là.
Nous sommes toujours content de répondre aux questions, il ne faut pas hésitez à venir les poser lors de votre venue au magasin.

Au moment des mises bas, en février, les chèvres ont besoin de calme et de repos pour faire leurs chevreaux. Elles peuvent vite se stresser lors de cette période et du coup la mise bas peut mal se dérouler. 
Les chevreaux aussi ont besoin de repos et de calme, se sont encore des nouveaux nés! 
C'est pourquoi lors de cette période il est préférable de ne pas venir voir les chèvres. 
Lorsque les mises bas sont terminées, vous pourrez revenir caresser les chèvres et les cabris!

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