Nous transformons la totalité du lait produit par les chèvres sur
l'exploitation.
Nous fabriquons ainsi différents fromages, tant par leurs goûts, que leurs affinage ou leur
méthode de fabrication.
Ainsi il y en a pour tout les goûts!! Forts, fondant ou tout frais...
Le lait
cru
Tout nos fromages sont au lait
cru, cela nous permet de garder un goût typique à l'exploitation ainsi qu'un gage de qualité sanitaire.
En effet, contrairement aux
idées reçues, le lait cru n'est pas synonyme de danger mais de richesse.
Nous transformons donc le lait en 2 catégories de fromages.
Les fromages lactiques ( format St Marcellin) composent la majeure partie de notre gamme, ceux
sont aussi les plus répandus dans notre département.
Depuis 2012, nous fabriquons des fromages à pâte pressée de type tomme de
Savoie.
La fromagerie:
Nous transformons le lait de nos chèvres de février à décembre puisqu'on respecte un temps de
tarissement (pas de production de lait) de 2 mois avant les mises bas.
Le volume de lait transformé par jour est donc très variable au cours de l'année.
Actuellement, nous atteignons presque les 200 litres de lait par jour au moi d'avril, le reste de l'année nous transformons entre 100 et 120 litres.
Lors de notre installation, la priorité à été de construire
une fromagerie répondant aux normes européennes.
Ainsi, nous avons obtenu en 2010 un agrément européen, ce qui
nous engage à réaliser régulièrement des analyses bactériologiques sur le lait et nos fromages et qui nous tiens de rédiger un plan de maîtrise des risques sanitaire.