Il se compose:
- 60 chèvres
- 2 boucs
- 9 chevrettes de renouvellement
Race: Alpine Chamoisée
Production:
entre 4 et 5 litres par jour et par chèvre en moyenne (en 2 traites)
L'alimentation:
Nos chèvres produisent beaucoup de lait et ont donc besoin d'une alimentation riche et de
qualité.
Nous avons donc choisi de produire la majeure partie de notre foin (de luzerne ou de
prairie).
Pour compléter nous achetons de l'aliment complet (fabriqué dans la Drôme et sans
OGM).
Le pâturage:
Les chèvres sortent d'avril à octobre sur une parcelle autour de la ferme. Malheuresement la
prairie n'est pas assez grande pour couvrir leurs besoins nutritionnels, c'est pourquoi nous donnons du foin toute l'année pour garantir une bonne production.
La reproduction et les chevreaux:
Pour avoir du lait les chèvres doivent avoir un (ou plusieurs) petit par
an.
La chèvre est un animal saisonné, c'est à dire qu'elle tombe en chaleurs qu'à un moment précis
dans l'année. Ce moment correspond aux jours décroissants = à l'automne.
Nous mettons ainsi les boucs avec les chèvres début septembre et dame nature s'occupe du
reste.
Les cabris naitront 5 mois plus tard en février.
Nous gardons certaines chevrettes pour le renouvellement, tout les autres petits sont vendus à
un engraisseur qui se chargera de les vendre en boucherie.
Pour le moment nous ne sommes pas suffisamment équipé pour engraisser et commercialiser nous
même les chevreaux de boucherie.